Гостевая книга

Наташа

А я на неё очень похожа внешне! :) Какая всё-таки страшная жизнь у бедной Марии. Сначала было всё - власть, любовь, ребёнок..А потом 20 лет просидеть в неволе ( кошмар!!!) Пусть даже в хороших условиях - всё равно это ужас..А потом ещё и страшная смерть , насколько я знаю из фильмов, что палач не сразу отрубил ей голову, что она мучилась..Не знаю, правда исторический ли это факт? И тем не менее она всё-таки победила в войне с Елизаветой. Елизавета умерла бездетной, а сын Марии стал королём Англии и Шотландии и родоначальником новой династии. Елизавету тоже очень уважаю, сильная личность со сложной судьбой, но Мария мне всё-таки ближе, наверное из-за внешнего сходства..:)

Diana

Очень хороший сериал сейчас идет про Марию. Царство называется

Karina

Хотела бы обратить своё письмо к создателю этого сайта к Марине Павловой. Незнаю как и сфольмулировать своё оброщение к вам,чтоб это не выглядело бредом душевно больного человека!)) Года три назад я вспомнила один эпизод из своей прошлой жизни и с тех пор расказываю всем своим друзьям,но к сожелению ничего нового больше вспомнить не могу.Помню себя в своём не большом замке судя подизайну и укладу жизни это или Шатландия или Франция 15-16 век,мой возрост около 30,я очень значимая фигура в политеке,я замужем но с мужем почему то не живу и у меня есть любовник молодой военный(внешность его помню как сейчас стоит перед глазами)очень красив.Я нахожусь в комноте где есть мой бильярдный стол(я очень люблю игру на бильярде).На днях я всётаки режила посмотреть историю бильярда,не ужели в те времена был бельярд!?? и как оказалось был,и не токой уж распастронённый но всё жебыл!Мне как и вам очень интересны подробности жизни Марии Стюарт!Возможно именно вы поможете мне вспомнить всё остальное! Я бы согласилась на сеансы гепнотического сна,возможно погрузив меня в гипнотический сон всё прояснится!Если вы можите мне помочь найти хорошнго специалиста в этой облости я вам буду очень презнательна! И ктому же для всей истории откроится много тайн о жизни Марии Стюарт! Я на данный момент живу в Греции, +30 698 054 70 32 это мой номер тел.

Blue_Mist

Спасибо огромное за сайт и за такое количество информации о королеве! В последнее время очень увлекла эта тема, особенно после прочтения книги Стефана Цвейга)
От раздела "Музей" и вовсе в восторге!

oleg67-1

Этой весной был в Эдинбурге. Могу выслать несколько фотографий, с местами, связанными с жизнью Марии Стюарт, если дадите электронный адрес.

Victor

В "Википедии", в статье "Шекспировский вопрос" написано буквально следующее:

Квинспирианская версия

В 2012 году вышла в свет книга-исследование Бенджамина Йорика «Queenspear – герменевтика «шекспировского» вопроса», в которой утверждается, что пьесы, составляющие ныне шекспировский Канон, были написаны Марией Стюарт. После провала заговора Энтони Бабингтона все бумаги и рукописи пленённой шотландской королевы были изъяты агентами Френсиса Уолсингема. Потом они попали в руки Уильяма Сесила, барона Бёрли, после смерти которого, ими завладел его сын - Роберт Сесил, граф Солсбери, который скончался в 1612 году, и все рукописи Марии Стюарт достались английскому королю Якову I.

Теперь можно порадоваться вместе с нашей самой известной квинспирианкой - Майей Плисецкой - в пользу её интуитивной догадки о Мэри Стюарт. Наконец на Западе появилось первое солидное научное исследование по этому вопросу с весьма убедительной аргументацией. Кстати, первая часть книги "Queenspear" уже переведена на русский язык и её можно найти в сети.

Денис

мы все помним ее и любим) она потрясающая женщина)

Юстин

Спасибо большое за сайт. Читаю уже несколько дней с большим интересом. Особенно понравился раздел с портетами королевы (к слову, неплохо было бы указать художника и дату написания портрета, разумеется где это возможно).

Спасибо за отзыв! Вы можете увидеть описание картины, кликнув по ссылке "перейти к изображению".
Ingwar

Сегодня день памяти Марии Стюарт.
В 1587 году 8 февраля была совершена её казнь.

Denis

Viktor, любопытная статья!))

Victor

В 2012 году вышла в свет книга-исследование Бенджамина Йорика «Queenspear – герменевтика «шекспировского» вопроса», в которой утверждается, что основой знаменитого портрета Шекспира из Фолио 1623, гравированного Мартином Дройсхутом, послужила малоизвестная гравюра Ренольда Эльстрака из книги «Baziliologia», изданной в Англии, в 1618 году. Самое удивительное, что на упомянутой гравюре Эльстрака изображена... шотландская королева Мария Стюарт. Работу Бена Йорика перевёл русский филолог Алексей Головнин. С небольшой главой этого исследования — «Как жемчуга превратились в пуговицы, или история создания одного очень известного портрета» можно ознакомиться здесь:
http://xknigi.narod.ru/queenspear.html

Ingwar

Литания святой Марии Стюарт

Господи, помилуй.
Христе, помилуй.
Господи, помилуй.
Христе, внемли нам.
Христе, услышь нас.
Отче Небесный, Боже, помилуй нас.
Сын, Искупитель мiра, Боже, помилуй нас.
Дух Святой, Боже, помилуй нас.
Святая Троица, единый Боже, помилуй нас.
Святая Мария, Богородица, молись о нас.
Святая Мария Стюарт, молись о нас.
Вера Шотландии, молись о нас.
Надежда Англии, молись о нас.
Любовь Франции, молись о нас.
Мудрость Ирландии, молись о нас.
Матерь королей, молись о нас.
Кровь Стюартов, молись о нас.
Символ монархии, молись о нас.
Слуга Церкви, молись о нас.
Помощница вдов, молись о нас.
Утешительница разлучённых, молись о нас.
Покровительница узников, молись о нас.
Поддерживающая казнимых, молись о нас.
Победа духа над плотью, молись о нас.
Священный тартан, молись о нас.
Крест, рассекающий ветхое небо, молись о нас.
Львица, попирающая злато, молись о нас.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мiра, прости нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мiра, услышь нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мiра, помилуй нас, Господи.

- Моли о нас, святая Мария Стюарт.
- Да примем смиренно волю Твою, Господи.

Помолимся.

Господи Боже! Дай нам со смирением принять всё предуготованное нам Тобой! И счастье и разлуку, и победы и поражения, и любовь и смерть. Ибо всё через Тебя, и с Тобой, и в Тебе, Господи наш Иисус Христос. Аминь.

Молитва святой Марии Стюарт

К тебе святая Мария Стюарт прибегаем, когда веруем и, когда сомневаемся, когда надеемся и, когда теряем надежду, когда любим и любимы и, когда теряем любовь. Помоги нам обрести мудрость понимания Промысла Божиего, который ведёт нас к спасению неисповедимыми путями. Помоги нам принять всю нашу жизнь как Крест Христов и сораспяться с Ним всем телом, всей душою, и всем помышлением нашим в любви к Господу Иисусу Христу, которому честь и слава во веки.
Аминь.

Денис

Всех с наступающим Новым годом!))всех благ и успехов в жизни)))

Денис

Да и бабушка ее, Маргарита Тюдор, тоже активно боролась за власть и регентство в Шотландии после смерти мужа. Но у самой Марии не получилось, хотя формально она была 25 лет королевой Шотландии)) ну чисто формально конечно))

Денис

Кстати,мать Марии, Мария де Гиз, была неплохой правительницей, раз держалась у власти 6 лет,до своей смерти, после смерти мужа

Денис

Что значит рядом с многими , которые являлись ее врагами? Ну Елизавета ,а еще кто? Возможно Маргарита Дуглас еще. Она так же там покоится, мать Генри Дарнли.или там хоронили не толко из королевской семьи? я не очень в курсе. Думаю Яков хотел как лучше) Достойно перезахоронив. Место достойное её, мне кажется) а мать ее во Франции похоронена? хотя прах могли перенести и в Сен-Дени. Читал кстати документ , где было освидетельствование после вскрытия тела. Она была достаточно здорова и могла еще прожить долго. Елизавету наверно бы пережила)

Андрей

Опять же все подробные распоряжения Марии Стюарт о захоронении ее во Франции рядом с семьей были проигнорированы.
Ей предстояло упокоиться в протестаноской церкви.
Надгробие Марии поражает величием, однако она лежит среди людей, которых не знала, причем многие являлись ее врагами.
Надежда Марии на то, что "мне не найдут места рядом с королями, вашими предшественниками " оказалось тщетной.
Нужно, впрочем, отдать должное Якову I - он, вполне возможно, вообще не знал о том, что она высказывала такое пожелание.

Родерик Грэм "Мария Стюарт"

Денис

Ну хотя бы хоть отдал должное своей матери, что перенес ее прах в Вестминстерское аббатство, где она должна была покоится по праву.Его воспитывали враги Марии, убеждали его в ее виновности в смерти отца. Поэтому между ними и не было теплых чувств

Денис

Ну хотя бы через сына,своего потомка, Мария осуществила свою мечту- обьединила две эти страны)) Думаю Елизавета все таки чувствовала себя виноватой в том, что погубила Марию.

Андрей

Согласен с этим мнением.

Н. БАСОВСКАЯ:В сущности, подписывая с ним договор о дружбе, Елизавета имела в виду, что престол перейдет к нему. У нее нет наследников.
И поэтому ему было дано понять, что он будет наследником престола. На смертном одре неохотно… господи, а что на смертном одре делают охотно?
Неохотно она подтвердила, что она завещает престол сыну казненной Марии Стюарт. Это было довольно красиво.
Во-первых, какое-то искупление как бы.
Во-вторых, признание того, как королева Елизавета – она играла пьесу всегда, и перед смертью тоже – как она скорбела об этой казни (она же долго не подписывала).
Скорее это был театр, но театр талантливый.

http://www.echo.msk.ru/programs/vsetak/869185-echo/#element-text

Жаль лишь что, сын так предал или продал женщину даровашую ему жизнь.