Виски, королевская лошадь и немного истории
«White Horse» (в переводе «белая лошадь») - марка одного из известных шотландских купажированных виски. Купаж состоит из 35 сортов солодовых и зерновых виски, основой является сорт «Лагавулин». «White Horse» обладает глубоким янтарным цветом, приятным сладковатым и торфянистым привкусом. Виски разливается в бутылки колбообразной формы и продается в 160 странах мира.
Компания по производству «White Horse» была основана в 1883 году Джеймсом Логаном Мэкки в районе «Порт Дандас» города Глазго. В это время семья Мэкки также владела таверной с названием «White Horse Inn» в центральном районе Эдинбурга - «Кэнонгейт». Название этой таверны было дано в честь Марии Стюарт - точнее, в честь белой лошади, на которой Королева в сопровождении своей свиты выезжала из королевской резиденции - Холирудского замка. Известно, что Мария была прекрасной наездницей, любила и ценила лошадей. История даже сохранила имена некоторых ее четвероногих любимцев: Bravane, Madame la Reale, Black Agnes.
На современной бутылке «White Horse» можно увидеть надпись: «создано в 1742 году». Эта информация говорит именно о дате постройки трактира. Официально название виски «White Horse» было зарегистрировано в 1891 году по инициативе племянника Джеймса Логана Мэкки — Питера Мэкки. Он стоял у истоков основания компании. Питер Мэкки придумал название для торговой марки, создал определенные стандарты производства, освоил правила продвижения продукта на рынки. Именно компания «White Horse Distillers Limited» была пионером введения винтовой пробки для укупоривания бутылок.
Питер Мэкки скончался в 1924 году и основанная им в 1890 году компания «Mackie and Co.» поменяла название на «White Horse Distillers Limited». В 1927 году компания стала частью крупного холдинга «The Distillers Compagny Limited». В настоящее время марка принадлежит алкогольному гиганту Diageo.
Белая лошадь - «White Horse» - одна из легендарных нитей, связывающих имя Королевы Шотландской с национальным напитком ее родины. Однако что известно нам о культуре создания и употребления виски в XVI веке? Могла ли сама Королева Шотландская пробовать этот знаменитый напиток?
История начала производства виски теряется в глубине веков. Две страны – Шотландия и Ирландия - традиционно спорят о том, кому принадлежит пальма первенства в изобретении напитка. Принято считать, что искусство дистилляции пришло в Шотландию вместе с христианскими миссионерами, которые в узнали его от крестоносцев, почерпнувших знания о дистилляции с Ближнего Востока. Шотландцы заменили виноград на ячмень и назвали получившийся напиток водой жизни - «uisge beatha». Название постепенно трансформировалось: «uisge-uisce-fuisce-uiskie» и наконец превратилось в «whisky».
Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Монахи использовали простейшие перегонные аппараты, производившие небольшое количество продукции. Впрочем, напиток изначально использовался только как лекарство. Но вскоре технология вышла за стены монастырей и распространилась в фермерской среде.
Уже в XVI веке виски производилось на всей территории Шотландии. Хотя продукция того времени мало напоминала современный напиток и более походила на самогон, ибо выдержка использовалась исключительно редко. Сырьём служил ячмень, а также использовались рожь и овес. Иногда виски подвергалось дистилляции несколько раз, благодаря чему его крепость росла.
Постепенно виски приобрело огромную популярность и завоевало статус национального напитка Шотландии. В 1579 году - время начала самостоятельного правления сына Марии Стюарт, короля Иакова IV - парламент Шотландии в виду плохого урожая принял закон, разрешающий производство напитка только дворянству. Однако местных фермеров это не смутило и количество виски, производимого подпольно, не уменьшилось. В 1644 году впервые был введен акциз на производство напитка.
Что же известно о культуре употребления виски и других алкогольных напитков во времена царствования Марии Стюарт? Шотландская пища в XVI столетии состояла главным образом из даров моря, морской водоросли, мяса и овсяных лепешек. Однако при дворе преобладала мода на французскую кухню - особенно в том, что касалось изготовления десертов и супов. Главным напитком королевского двора было вино, которое пили без добавления сахара, как это делали в Англии. К вину, на французский манер, подавали засахаренные фрукты.
Кроме вина, шотландцы употребляли виски и пиво, которое было намного крепче, чем подобный напиток, изготовляемый в Англии. Можно предположить, что виски и пиво в ту пору считались напитками простолюдинов, однако нет никаких причин утверждать, что знатные мужчины всегда ими пренебрегали. Что же касается Королевы Шотландской, то она, будучи воспитанной во Франции, даже на родине отдавала предпочтение французской кухне и вину. Хотя приятно представить, что во время путешествий по своей стране, во время посещений дворянских замков и монастырей, Мария Стюарт могла однажды попробовать и оценить истинно шотландский напиток – виски.